
あくまき
- 鹿児島県
- 2024年10月18日
『あくまき』とは、竹の皮で包んだもち米を灰汁(あく)で炊いた郷土菓子。
きな粉や砂糖、黒砂糖などと一緒に頂く餅菓子です。
古くから、主に端午の節句のときに食べられきた、どちらかというとハレの日ソウルフード。
| 名称 | あくまき |
|---|---|
| 地域 | 鹿児島県 |
| 情報ソース | かごしまの食 |
| エリア | 九州・沖縄、鹿児島県 |
|---|---|
| キーワード | スイーツ・おやつ、ハレの日ソウルフード |

『あくまき』とは、竹の皮で包んだもち米を灰汁(あく)で炊いた郷土菓子。
きな粉や砂糖、黒砂糖などと一緒に頂く餅菓子です。
古くから、主に端午の節句のときに食べられきた、どちらかというとハレの日ソウルフード。
| 名称 | あくまき |
|---|---|
| 地域 | 鹿児島県 |
| 情報ソース | かごしまの食 |
| エリア | 九州・沖縄、鹿児島県 |
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| キーワード | スイーツ・おやつ、ハレの日ソウルフード |