海ぶどう 沖縄県 2025年11月11日 プチプチとした食感の粒つぶが、ぶどうの房のような見た目から『海ぶどう』と呼ばれる海藻です。 クビレズタやグリーンキャビアとも呼ばれます。 生のまま醤油や酢醤油で頂きます。 ちにみに、海ぶどうは低温に弱いため、保存する際には冷蔵庫ではなく常温で。 名称 海ぶどう 地域 沖縄県 情報ソース 管理スタッフ エリア 九州・沖縄、沖縄県 キーワード 魚・海鮮系 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。