泡盛(あわもり) 沖縄県 2025年11月11日 『泡盛』とは沖縄・琉球地方に伝わる、米を原料に米麹(黒麹菌)を使い、糖化・発酵させ蒸留した単式蒸留焼酎で、地元では『島酒』や『シマー』と呼ばれ愛されています。 3年以上寝かしたもの(貯蔵したもの)は、古酒(クース)と呼ばれます。 名称 泡盛(あわもり) 地域 沖縄県 情報ソース 管理スタッフ エリア 九州・沖縄、沖縄県 キーワード お酒 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。