ソウルフード.jpより

こじょうゆ味噌

  • 島根県

『こじょうゆ味噌』とは、島根県隠岐(おき)諸島に古くから伝わる伝統食品で、大豆や麹をつぶさずそのまま使用して作り、ご飯のお供として食べることもできる、いわゆる『なめみそ』です。

海士(あま)町では、昔から万能調味料として重宝されています。

昔は醤油の蔵が無かったため、その代用として作られたのが始まりで、今でも家庭で作られており、こじょうゆ味噌を塗った焼きおにぎり(地元でいう焼きめし)は特に人気です。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください