馬肉料理 福島県 2025年7月18日 馬肉生産量の全国第2位を誇る福島県(1位は熊本県)。 中でも会津若松市では、幕末・1868年の戊辰戦争の頃から食されてきた歴史があります。 馬肉は『桜肉』とも言われ、桜鍋や馬刺しとして食されるのが一般的ですが、会津若松市では『馬肉ソースカツ丼』としても食されています。 名称 馬肉料理 地域 福島県会津若松市 情報ソース 會津物語 エリア 東北、福島県 キーワード カツ丼、肉料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。