ソウルフード.jpより

とりもつラーメン

  • 山形県

『とりのモツ煮』と、鶏ガラスープベースの醤油ラーメンを合わせたご当地ラーメン『とりもつラーメン』。

新庄市近郊(最上地方)では、古くから鶏を飼う農家が多く、ハレの日にはモツ煮などの鶏料理が食されてきた歴史があります。

その後、鶏のモツ煮は居酒屋の定番メニューとなり、締めのラーメンと一緒に食されたときに、食べ合わせが良いということがきっかけで誕生しました。

その発祥は、昭和25年創業の老舗『一茶庵支店』とされます。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください