ゆべし 徳島県 2025年5月1日 徳島県はゆずの名産地です。 『ゆべし』とは、ゆずの皮をきざみ、醤油や味噌、砂糖などで煮詰めた保存食として古くから伝わる郷土料理で、ご飯のおかずや酒の肴として食されます。 ちなみに、東北地方などの地域でゆべしと言うと、一般的には『くるみゆべし』のことで、くるみが入った餅菓子・和菓子で、徳島のゆべしとは異なります。 名称 ゆべし 地域 徳島 情報ソース 管理スタッフ エリア 中国・四国、徳島県 キーワード ご飯のお供、酒の肴、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.