そば米汁 徳島県 2025年5月1日 『そば米』とは、そばの実を茹でて殻をむいたものを天日乾燥させた保存食で、粉にせず実のまま頂くことは全国的にも珍しい食べ方です。 『そば米汁』とは、そば米と鶏肉、ちくわ、椎茸、人参などを、醤油ベースの出汁で煮つけた雑炊のような郷土料理です。 名称 そば米汁 地域 徳島 情報ソース 海上自衛隊レシピ(艦めし)〜そば米汁 エリア 中国・四国、徳島県 キーワード うどん・そば、汁物料理、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.