出典:うちの郷土料理 鹿児島郷土料理の代表格『豚骨(とんこつ)』 鹿児島県 2023年9月11日 骨付き肉を楽しむソウルフード 鹿児島郷土料理の代表格『豚骨(とんこつ)』とは、骨付きの豚肉(あばら肉)を芋焼酎で炒め、大根やこんにゃく等を加え、味噌と黒砂糖、生姜などで味付けし、やわらかく煮込んだ郷土料理です。 もともとは戦の際などに、薩摩藩士・武士達が野外で調理し食べたことが始まりとされ、あの西郷隆盛さんも大好物だったそうです。 名称 豚骨(とんこつ) 地域 鹿児島県 情報ソース うちの郷土料理 エリア 九州・沖縄、鹿児島県 キーワード 肉料理、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。