たまご味噌 青森県 2025年5月12日 『たまご味噌』とは、火を通しながら玉子と味噌、砂糖、酒・みりんなどを混ぜ合わせて作る郷土料理です。 たまごの固さ・溶き加減(固くならない程度・半熟がオススメ)や、味噌の量、味付けを含め、その家庭独自の様々な色合いを持つ料理です。 ご飯のお供にはもちろん、風邪を引いたときに食べるお粥などにもよく合うソウルフードで、『みそ貝焼き』が原点とされます(温まります)。 名称 たまご味噌 地域 青森県ほか 情報ソース まるごと青森 エリア 東北、青森県 キーワード ご飯のお供 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.