にしんの山椒漬け
- 福島県
- 2025年7月15日
『にしんの山椒漬け』とは、米のとぎ汁に一晩漬けてもどした身欠にしんと、山椒の葉を重ね合わせ、しょうゆ・酢・酒・砂糖などを入れ、2~3週間漬けた郷土料理です。
家庭でも山椒の新芽が出てくる、春から夏にかけて漬けられます。
酒の肴として人気です。
名称 | にしんの山椒漬け |
---|---|
地域 | 福島県 |
情報ソース | JA共済 ちいきのために |
『にしんの山椒漬け』とは、米のとぎ汁に一晩漬けてもどした身欠にしんと、山椒の葉を重ね合わせ、しょうゆ・酢・酒・砂糖などを入れ、2~3週間漬けた郷土料理です。
家庭でも山椒の新芽が出てくる、春から夏にかけて漬けられます。
酒の肴として人気です。
名称 | にしんの山椒漬け |
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地域 | 福島県 |
情報ソース | JA共済 ちいきのために |