味噌かんぷら 福島県 2025年7月16日 『味噌かんぷら』とは、小さいじゃがいもを皮を付けたまま油で炒めて火を通し、味噌と砂糖などを加え、味が染みるまで煮込んだ福島の郷土料理です。 名称の由来は、福島の一部の地域では馬鈴薯(ばれいしょ、じゃがいものこと)を『かんぷら』と呼ぶ(方言)ことから。 そもそもは馬鈴薯を作る農家さんから広まり、家庭料理としても気軽に作れることから親しまれている。 名称 味噌かんぷら 地域 福島県 情報ソース うちの郷土料理 エリア 東北、福島県 キーワード おかず・お惣菜 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。