いか人参 福島県 2025年7月15日 福島人のソウルフード『いか人参』とは、細切りにしたスルメと人参を和え、醤油や砂糖、酒等で甘辛く味付けしたタレに漬けこんだ郷土料理です。 ご飯のおかずや酒の肴として古くから親しまれ、もともとは冬の保存食として重宝されてきた歴史があります。 年末年始の時期、特にお正月に欠かせない逸品と言われます。 名称 いか人参 地域 福島県 情報ソース 管理スタッフ エリア 東北、福島県 キーワード おかず・お惣菜、酒の肴、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。