茨城県のソウルフード

主に茨城県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

  • 名称
    地域
    備考
  • スタミナラーメン
    茨城
    • 昭和50年代に誕生した茨城を代表するご当地ラーメン。キャベツやニンジン、カボチャ、レバーなどの具材が入った甘辛な醤油あんをたっぷりのせたラーメン。あんを醤油ラーメンにそのままのせるタイプと、冷水で締めた・冷やしたラーメンにかけるタイプがある。観光いばらきwiki~スタミナラーメン(茨城)
    • スタミナラーメン(茨城)
  • 干しいも
    茨城
    蒸して乾燥させたサツマイモで、もともとは保存食として全国に広まったとされる。現在、茨城県産の干しいもは全国シェア9割以上と言われる。管理スタッフ
  • みそピーナッツ
    茨城
    茨城県は落花生(ピーナッツ)の作付面積全国2位の産地。ピーナッツを甘めの味噌で和えた『おつまみ』『おかし』『ご飯のおとも』いずれにもなり得る万能な家庭料理。管理スタッフ
  • ばんどう太郎
    茨城ほか
    茨城を中心に展開するご当地レストランチェーン。みそ煮込みうどんが人気。株式会社坂東太郎
  • あんこう料理
    茨城県大洗町ほか
    • 『東のあんこう西のふぐ』と称されるほど、茨城を代表する冬の名物『あんこう鍋(みそ味)』をはじめ、唐揚げやフライ、天ぷらも。観光いばらきwiki~大洗町
    • あんこう鍋
  • みつだんご
    茨城県大洗町
  • 笠間いなり寿司
    茨城県笠間市
    笠間市は日本三大稲荷の一つ『笠間稲荷神社』の門前町であるところから、いなり寿司が古くから親しまれている。観光いばらき
  • 奥久慈しゃも料理
    茨城県
    大子(だいご)町
    しゃもは漢字で『軍鶏』と書き、闘鶏で使われるほど闘争本能の強い鶏のため、肉質・味わいが引き締まっているとされる。しゃも鍋をはじめ、あぶり焼き、親子丼など、様々なメニューで提供される。観光いばらき
  • 那珂湊焼きそば
    (なかみなとやきそば)
    茨城県ひたちなか市
    50年以上愛され続ける、うどんほどの太さがある麺『手延べせいろ蒸し麺』を使ったご当地焼きそば。那珂湊焼きそば大学院
  • 水戸納豆
    茨城県水戸市
    • 納豆の会席料理や創作料理等、納豆を使った様々な料理がある。管理スタッフ
    • 水戸納豆
  • 龍ヶ崎コロッケ
    茨城県龍ヶ崎市
    商工会女性部のお母さん達が考案したコロッケがはじまり。コロッケでまちおこしを進める富山県高岡市、静岡県三島市とともに『三コロ会』を結成している。コロッケクラブ龍ケ崎
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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