栃木県のソウルフード

主に栃木県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
いもフライ 栃木 一口サイズの蒸したじゃがいもに、パン粉の衣をつけて油で揚げた料理。ご当地ソースをかけてかけて頂く。 管理スタッフ
ご当地ソース
(地ソース)
栃木 栃木にはソースメーカーが多く、お土産として販売されているものもある 管理スタッフ
ちたけそば
(ちたけうどん)
栃木 『乳茸(ちちたけ)』というキノコで出汁をとったつゆの蕎麦・うどん 管理スタッフ
もろ料理 栃木 もろとはサメのこと。フライや煮付けにして食べることが多い。 管理スタッフ
レモン牛乳 栃木 戦後から愛され続ける乳飲料。栃木乳業の『関東・栃木レモン』と、針谷乳業の『おいしいレモン』の2種類あり、それぞれの派閥があるという… 栃木乳業株式会社
宇都宮餃子 栃木県宇都宮市 宇都宮市は静岡県浜松市と同様、餃子の年間消費量が全国トップクラス(ダントツで2トップ)。市内に餃子を取扱う店舗は約200軒あるとされ、現在、店舗で提供する餃子の発祥は宇都宮であるとする説が有力。 管理スタッフ
宇都宮焼きそば 栃木県宇都宮市 麺は太麺で、食べる直前にお好みでソースを追いがけ(後がけ)する方が多い 管理スタッフ
ひたし天そば 栃木県大田原市 冷たい蕎麦を、かき揚げ入りの熱々のつゆに浸して頂く。出前の蕎麦がのびないように麺とつゆを分けたのがはじまり。 出没!アド街ック天国
ひき肉焼きそば 栃木県鹿沼市 麺は細麺でひき肉がトッピングされている焼きそば。また、鹿沼地方はニラの名産地であることから、最近ではニラ入りの焼きそばも人気。 ケンミンショー
佐野ラーメン 栃木県佐野市 青竹を使って麺を打つ青竹打ち(練った小麦粉を、青竹に体重をかけて延ばしていく)による、コシが強い平打ち麺が特徴的。スープはさっぱり醤油ベースの透き通ったスープが多く、具材は『チャーシュー、ネギ、メンマ、なると』の組合せが多く、シンプルで昔ながらのご当地ラーメン。 管理スタッフ
スープ入り焼きそば 栃木県塩原温泉郷 炒めたソース焼きそばに、醤油ベースのスープをそそいで食べる焼きそば。見た目はほぼラーメン。 塩原温泉郷
じゃがいも(ポテト)
入り焼きそば
栃木県栃木市
栃木県足利市
栃木市では『じゃがいも入り焼きそば』、足利市では『ポテト入り焼きそば』と呼ぶ。 管理スタッフ
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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