栃木県のソウルフード
主に栃木県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。
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- 名称
- 地域
- 備考
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- いもフライ
- 栃木
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- 一口サイズの蒸したじゃがいもに、パン粉の衣をつけて油で揚げた料理。ご当地ソースをかけてかけて頂く。管理スタッフ
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- ご当地ソース
(地ソース) - 栃木
- 栃木にはソースメーカーが多く、お土産として販売されているものもある管理スタッフ
- ご当地ソース
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- しもつかれ
- 栃木
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- 鮭の頭、大豆、大根、にんじんなどを細かく刻み酒粕で煮込む、栃木県を代表する郷土料理管理スタッフ
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- ちたけそば
(ちたけうどん) - 栃木
- 『乳茸(ちちたけ)』というキノコで出汁をとったつゆの蕎麦・うどん管理スタッフ
- ちたけそば
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- もろ料理
- 栃木
- もろとはサメのこと。フライや煮付けにして食べることが多い。管理スタッフ
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- レモン牛乳
- 栃木
- 戦後から愛され続ける乳飲料。栃木乳業の『関東・栃木レモン』と、針谷乳業の『おいしいレモン』の2種類あり、それぞれの派閥があるという…栃木乳業株式会社
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- 宇都宮餃子
- 栃木県宇都宮市
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- 宇都宮市は静岡県浜松市と同様、餃子の年間消費量が全国トップクラス(ダントツで2トップ)。市内に餃子を取扱う店舗は約200軒あるとされ、現在、店舗で提供する餃子の発祥は宇都宮であるとする説が有力。管理スタッフ
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- 宇都宮焼きそば
- 栃木県宇都宮市
- 麺は太麺で、食べる直前にお好みでソースを追いがけ(後がけ)する方が多い管理スタッフ
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- ひたし天そば
- 栃木県大田原市
- 冷たい蕎麦を、かき揚げ入りの熱々のつゆに浸して頂く。出前の蕎麦がのびないように麺とつゆを分けたのがはじまり。出没!アド街ック天国
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- ひき肉焼きそば
- 栃木県鹿沼市
- 麺は細麺でひき肉がトッピングされている焼きそば。また、鹿沼地方はニラの名産地であることから、最近ではニラ入りの焼きそばも人気。ケンミンショー
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- 佐野ラーメン
- 栃木県佐野市
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- 青竹を使って麺を打つ青竹打ち(練った小麦粉を、青竹に体重をかけて延ばしていく)による、コシが強い平打ち麺が特徴的。スープはさっぱり醤油ベースの透き通ったスープが多く、具材は『チャーシュー、ネギ、メンマ、なると』の組合せが多く、シンプルで昔ながらのご当地ラーメン。管理スタッフ
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- スープ入り焼きそば
- 栃木県塩原温泉郷
- 炒めたソース焼きそばに、醤油ベースのスープをそそいで食べる焼きそば。見た目はほぼラーメン。塩原温泉郷
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- じゃがいも(ポテト)
入り焼きそば - 栃木県栃木市
栃木県足利市 -
- 栃木市では『じゃがいも入り焼きそば』、足利市では『ポテト入り焼きそば』と呼ぶ。管理スタッフ
- じゃがいも(ポテト)
- ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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