栃木県のソウルフード
主に栃木県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。
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- 名称
- 地域
- 備考
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- いもフライ
- 栃木
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- 一口サイズの蒸したじゃがいもに、パン粉の衣をつけて油で揚げた料理。ご当地ソースをかけてかけて頂く。管理スタッフ
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- ご当地ソース
(地ソース) - 栃木
- 栃木にはソースメーカーが多く、お土産として販売されているものもある管理スタッフ
- ご当地ソース
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- しもつかれ
- 栃木
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- 鮭の頭、大豆、大根、にんじんなどを細かく刻み酒粕で煮込む、栃木県を代表する郷土料理管理スタッフ
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- ちたけそば
(ちたけうどん) - 栃木
- 『乳茸(ちちたけ)』というキノコで出汁をとったつゆの蕎麦・うどん管理スタッフ
- ちたけそば
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- フライングガーデン
- 栃木・群馬ほか
- 北関東(栃木・群馬・茨城・埼玉)を中心に展開するご当地ローカルチェーン『フライングガーデン』さん。店名以上の知名度を誇る(?)看板メニュー『爆弾ハンバーグ(アツアツ鉄板に載せ提供され目の前でカットする際、油のはねる様子や俵型のハンバーグの形状が由来)』が大好評のファミリーレストラン。創業は群馬県で現在の本社は栃木県小山市。フライングガーデン
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- もろ料理
- 栃木
- もろとはサメのこと。フライや煮付けにして食べることが多い。管理スタッフ
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- レモン牛乳
- 栃木
- 戦後から愛され続ける乳飲料。栃木乳業の『関東・栃木レモン』と、針谷乳業の『おいしいレモン』の2種類あり、それぞれの派閥があるという…栃木乳業株式会社
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- ソースカツ丼
- 栃木県足利市
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- 千切りキャベツに特製ソースをからめたトンカツをのせた丼物。足利名物であり市内の多くのお店で取り扱っている。じゃらんnet〜ソースカツ丼
- 千切りキャベツに特製ソースをからめたトンカツをのせた丼物。足利名物であり市内の多くのお店で取り扱っている。じゃらんnet〜ソースカツ丼
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- パンヂュウ
- 栃木県足利市
- 『パンヂュウ』とは今川焼きから派生したような、生地でアンコを包んで焼いた、たこ焼きよりも一回り程大きい半球形のお菓子。北海道小樽市や三重県伊勢市にも『ぱんじゅう』屋さんがあるが、栃木県の元祖店は『岡田のパンヂュウ』さんとされ、足利市で知らない人はいないと言われる程メジャーな存在。創業したのは大正時代と言われる。食べログ〜岡田のパンヂュウ
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- 宇都宮餃子
- 栃木県宇都宮市
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- 宇都宮市は静岡県浜松市と同様、餃子の年間消費量が全国トップクラス(ダントツで2トップ)。市内に餃子を取扱う店舗は約200軒あるとされ、現在、店舗で提供する餃子の発祥は宇都宮であるとする説が有力。管理スタッフ
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- 宇都宮焼きそば
- 栃木県宇都宮市
- 麺は太麺で、食べる直前にお好みでソースを追いがけ(後がけ)する方が多い管理スタッフ
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- 宇都宮みんみん
- 栃木県宇都宮市ほか
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- 宇都宮市を中心に展開するご当地ローカルチェーン『餃子舗 宇都宮みんみん』さん。創業は1958(昭和33)年、宇都宮餃子店の中でも代表格の老舗餃子専門店。 餃子 宇都宮みんみん
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- かぶと揚げ
- 栃木県宇都宮市
- 『かぶと揚げ』とは鶏の半身揚げ(もも肉以外の)で、胸肉、ささみ、手羽先、やげん軟骨などの部位を頂ける。餃子にならぶ宇都宮人のソウルフード。1963(昭和38)年創業の『みよしや』さんが元祖とされる。 サントリー
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- 正嗣(まさし)の餃子
- 栃木県宇都宮市ほか
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- 宇都宮市を中心に展開するご当地ぎょうざ専門店『ぎょうざ専門店 正嗣(まさし)』さん。こちらも創業50年以上の老舗店である。宇都宮みんみんさんとともに『宇都宮餃子の双璧』と言われる程、あるいは『みんみん派か正嗣派か』と派閥争いが起きるほど地元に愛されている。ぎょうざ専門店 正嗣
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- ひたし天そば
- 栃木県大田原市
- 冷たい蕎麦を、かき揚げ入りの熱々のつゆに浸して頂く。出前の蕎麦がのびないように麺とつゆを分けたのがはじまり。出没!アド街ック天国
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- ひき肉焼きそば
- 栃木県鹿沼市
- 麺は細麺でひき肉がトッピングされている焼きそば。また、鹿沼地方はニラの名産地であることから、最近ではニラ入りの焼きそばも人気。ケンミンショー
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- ニラそば
- 栃木県鹿沼市
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- 鹿沼(かぬま)市の名物コラボで、サッと茹でたニラともり蕎麦を一緒に頂く『ニラそば』。栃木県はニラの産地として全国トップクラスで、特に鹿沼市は県内でも有数の産地。さらに鹿沼市は蕎麦の産地・消費地としても県内有数で、市独自の『鹿沼そば認証制度』を立ち上げるなど高品質なそばの提供や地産地消を推進している。鹿沼そば振興会
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- 豚そば
- 栃木県鹿沼市
- 創業は1925(大正14)年、鹿沼(かぬま)の老若男女から愛され続ける老舗ラーメン店『安喜亭(あんきてい)』さん。人気の看板メニューは『豚そば』。野菜あんかけを載せた醤油ベースのスープに、麺はストレートの細麺でしかもコシはほぼなく素麺・にゅうめんのような麺という個性を持つラーメン。支店もあり、本店と支店では味や具材が異なるが、どちらにも根強いファンがいるという。栃ナビ!
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- 佐野ラーメン
- 栃木県佐野市
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- 青竹を使って麺を打つ青竹打ち(練った小麦粉を、青竹に体重をかけて延ばしていく)による、コシが強い平打ち麺が特徴的。スープはさっぱり醤油ベースの透き通ったスープが多く、具材は『チャーシュー、ネギ、メンマ、なると』の組合せが多く、シンプルで昔ながらのご当地ラーメン。管理スタッフ
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- スープ入り焼きそば
- 栃木県塩原温泉郷
- 炒めたソース焼きそばに、醤油ベースのスープをそそいで食べる焼きそば。見た目はほぼラーメン。塩原温泉郷
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- じゃがいも(ポテト)
入り焼きそば - 栃木県栃木市
栃木県足利市 -
- 栃木市では『じゃがいも入り焼きそば』、足利市では『ポテト入り焼きそば』と呼ぶ。管理スタッフ
- じゃがいも(ポテト)