群馬県のソウルフード
主に群馬県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・名物・名店)のリスト・コレクションです。
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- うどん
- 群馬
- 家庭でも日頃から親しまれ、お正月やお盆、祝い事の締めに等、おもてなしの料理としても古くから振る舞われている。けんちん汁のような具沢山な汁で頂くことが一般的。きんぴらごぼうと一緒に頂くことも人気。秘密のケンミンSHOWなど
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- おっきりこみ
- 群馬県ほか
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- 群馬県ほか埼玉県北部・秩父地方に古くから伝わる郷土料理で、小麦粉をねった幅広い麺の煮込み麺料理。芋やごぼう、人参などの根菜類を中心とする野菜の具材とともに生麺の状態から煮込み、つゆは味噌・醤油ベースの両方のものがある。ググっとぐんまググっとぐんま写真館
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- こんにゃく料理
- 群馬
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- 群馬はこんにゃく芋の生産量がダントツで日本一。甘楽(かんら)町にある『こんにゃくパーク』では、こんにゃく料理バイキングを無料で楽しめる。こんにゃくパークググっとぐんま写真館
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- シルクロード・
ヴィラ・ローマ - 群馬県ほか
- 群馬県を中心に展開するご当地ローカルチェーン『イタリアンレストラン シルクロード』さん。ホスピタリティー(おもてなし)にこだわる銘店で、特に女性に人気があるチェーンと言われます。人気の看板メニューは『ローマ法王風パスタ』で、たっぷりのとろけるチーズとコーン、ベーコン、トマトクリームソースのスープパスタ。イタリアンレストラン シルクロード・ヴィラローマ
- シルクロード・
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- すいとん
(だんご汁) - 群馬
- 『すいとん (だんご汁)』とは、小麦粉を練ってつくった団子と、ごぼう、しいたけ、人参、ねぎ、豚肉などの具材を一緒に煮込んだ郷土料理です。味付けは出汁に醤油や味噌、あるいはそのブレンドなど、各地域・家庭あるいはその日によってと様々です。小麦文化の群馬では定番の郷土料理であり、腹持ちもよく、特に食料不足の時代には米の代用食として親しまれていました。管理スタッフ
- すいとん
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- 登利平(とりへい)
の鳥めし - 群馬
- 昭和28年創業の登利平が販売するとりめしは『上州御用鳥めし』と命名され、群馬県優良物産品の推奨も受けている人気商品。薄くスライスした鶏肉と国産米を登利平自慢の『甘辛醤油ダレ』で頂く。上州御用 鳥めし本舗 登利平
- 登利平(とりへい)
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- みそパン
- 群馬
- 砂糖を加えたみそを柔らかめなソフトパンでサンドしたパン。中でも沼田市で展開するご当地パン屋さん『フリアンパン洋菓子店』さんの『フランスみそぱん(パン生地は柔らかいソフトフランスパン)』が有名。地元民だけではなく遠方から求めてくる人達も多い。フリアンパン洋菓子店
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- 焼きまんじゅう
- 群馬
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- 群馬ソウルフードの代表格『焼きまんじゅう』とは、小麦粉を蒸したまんじゅうに串をさし、砂糖や水あめなどを混ぜた甘辛い味噌ダレをぬって焼いた郷土料理です。管理スタッフ
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- 伊勢崎もんじゃ
- 群馬県伊勢崎市
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- 子供たちへのおやつとして駄菓子屋で提供されていたもんじゃをルーツとするもんじゃ焼き。『アマ(いちごシロップを入れる:味の深み・コクが出るそうです…)』『カラ(カレー粉)』『アマカラ(その両方)』があるのが特徴。いせさきもんじゃ公式ホームページググっとぐんま写真館
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- 神社コロッケ
- 群馬県伊勢崎市
- 『神社コロッケ』とは伊勢崎市内の飲食店やスーパーなどで販売されている、じゃがいも、おから、小麦粉、青のりなどをこね合わせた素材を揚げたコロッケで、通常のコロッケより薄めに作り、たっぷりのソースに浸して(又はすでに浸されているものを)頂く。伊勢崎神社の周辺で昭和30年頃から屋台でコロッケが販売されていたことからこの名前が付けられたと言われる。伊勢崎市観光物産協会
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- 太田焼きそば
- 群馬県太田市
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- 太田市のご当地焼きそば『太田焼そば』。太麺に各店こだわりのソースとキャベツ、青のり、紅ショウガを入れた焼そばです。『富士宮やきそば』『横手やきそば』に並ぶ日本三大やきそばの一つ上州太田焼そばのれん会ググっとぐんま写真館
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- コロリンシュウマイ
- 群馬県桐生市
- 戦後から作られてきたと言われる、群馬県桐生人のソウルフード『コロリンシュウマイ』。男爵いも、玉ねぎ、でんぷんを主原料とし、それらを練った後、だんご状にして蒸し上げる料理で、見た目は玉こんにゃくや団子のような感じです。ソースと青のりで頂きます。桐生名物!コロリンシュウマイ
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- ソースカツ丼
- 群馬県桐生市
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- 桐生市は『ソースカツ丼』の発祥を謳う地域の一つです。揚げたてカツ(ヒレ・ロースは店舗により異なる)を、さっぱりとした甘辛でさらっとしたウスターソース系ソース(ほぼタレといって言いくらいシャバシャバ系)にくぐらせ、ご飯にのせたカツ丼。桐生市のソースかつ丼の元祖とされるのが『志多美屋本店(したみやほんてん)』さん。1926年創業の愛され続ける老舗店です。 ソースかつ丼の志多美屋
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- ひもかわうどん
- 群馬県桐生市
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- 群馬県桐生市名物である『ひもかわうどん』。太さ(と言うより幅?)は店舗によって異なりますが、およそ1.5センチ〜10センチ以上のものまである平たいうどんです。平たいうどんで薄いため、その滑らかさと喉ごしを楽しんで欲しいうどんです。じゃらん〜ひもかわうどん
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- 水沢うどん
- 群馬県渋川市
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- 『水沢うどん』とは、渋川市水澤寺付近で参拝客向けに提供されたことが始まりとされる、400年以上の歴史を有する手打ちうどんです。その特徴は、冷たいざるうどんが定番で、麺はコシと弾力のある麺で、つけ汁は醤油やゴマダレなど店舗によって異なります。秋田の『稲庭うどん』、香川の『讃岐うどん』に並び、日本三大うどんの一つに数えられます。渋川伊香保温泉観光協会
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- 永井食堂の
もつ煮定食 - 群馬県渋川市
- 山間部にもかかわらず行列ができるほどの人気店。『うまい!安い!早い!』の三拍子が見事にそろう『永井食堂のもつ煮定食』はボリューム満点で、柔らかく食べやすい食感が特徴の小腸のみを使用し、強火で2時間程煮込んで完成。スマステーションほか
- 永井食堂の
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- 下仁田ネギ
- 群馬県下仁田町
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- 下仁田町の特産ネギ。白根の長さは20cm程だが、その直径は5cm程あるというその太さが特徴のネギ。糖度が高いネギで、生では辛味が強すぎますが、熱を通すと甘くなり本来の甘みを味わえ、すき焼きや鍋料理には絶品。江戸時代には栽培されていたこと証する手紙が残されています。下仁田町ググっとぐんま写真館
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- オランダコロッケ
- 群馬県高崎市
- お肉屋さんが作る高崎市産豚肉とチーズが入ったポテトコロッケ『オランダコロッケ』。2000年に高崎市制100周年記念事業として『オランダフェスタin高崎』が開催され、その際に高崎市内の食肉関連店が共同で考案したご当地グルメです。以来、老若男女から愛され高崎名物の一つにも数えられます。高崎発祥ご当地グルメ オランダコロッケ
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- ボンジョルノ
- 群馬県高崎市ほか
- 創業は1982(昭和57)年、高崎市を中心に展開するご当地ローカルチェーン『イタリアンレストラン ボンジョルノ』さん。看板メニューは初代キングオブパスタに輝いた『ポークのカッチャジョースパゲッティ』や、辛口トマトスープベースのスパゲティ『魚介のベスビオ辛口』。全体的にボリューム感たっぷりのメニューが多いです。イタリアンレストラン ボンジョルノ
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- パンプキン
- 群馬県前橋市
- 創業は1983(昭和58)年、群馬県屈指のデカ盛り店と言われる『レストラン パンプキン』さん。メディアでも多く取り上げられ、数々のフードファイター達が訪れる有名店です。パスタ系のメニューが特に人気で、Sサイズでも一般的な大盛りを超えるボリュームです。食べログ〜パンプキン