群馬県のソウルフード

主に群馬県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

  • 名称
    地域
    備考
  • うどん
    群馬
    家庭でも日頃から親しまれ、お正月やお盆、祝い事の締めに等、おもてなしの料理としても古くから振る舞われている。けんちん汁のような具沢山な汁で頂くことが一般的。きんぴらごぼうと一緒に頂くことも人気。秘密のケンミンSHOWなど
  • こんにゃく料理
    群馬
    群馬はこんにゃく芋の生産量がダントツで日本一。甘楽(かんら)町にある『こんにゃくパーク』では、こんにゃく料理バイキングを無料で楽しめる。管理スタッフ
  • すいとん
    (だんご汁)
    群馬
    小麦粉を練ってつくった団子と、ごぼう、しいたけ、人参、ねぎ、豚肉などの具材を一緒に煮込んだ郷土料理。管理スタッフ
  • 登利平(とりへい)
    の鳥めし
    群馬
    昭和28年創業の登利平が販売するとりめしは『上州御用鳥めし』と命名され、群馬県優良物産品の推奨も受けている人気商品。薄くスライスした鶏肉と国産米を登利平自慢の『甘辛醤油ダレ』で頂く。上州御用 鳥めし本舗 登利平
  • 焼きまんじゅう
    群馬
    • 蒸したまんじゅうを串にさし、甘辛い味噌ダレをぬって焼いた郷土料理。管理スタッフ
    • 焼きまんじゅう
  • 伊勢崎もんじゃ
    群馬県伊勢崎市
    子供たちへのおやつとして駄菓子屋で提供されていたもんじゃをルーツとするもんじゃ焼き。『アマ(いちごシロップを入れる:味の深み・コクが出るそうです…)』『カラ(カレー粉)』『アマカラ(その両方)』があるのが特徴。いせさきもんじゃ公式ホームページ
  • 太田焼きそば
    群馬県太田市
    『富士宮やきそば』『横手やきそば』に並ぶ日本三大やきそばの一つ管理スタッフ
  • コロリンシュウマイ
    群馬県桐生市
    男爵いも、玉ねぎ、でんぷんを主原料とし、それらを練った後だんご状にして蒸し上げる料理。ソースと青のりで頂く。管理スタッフ
  • ひもかわうどん
    群馬県桐生市
    • 太さは店により1.5センチから10センチ以上のものまである平たいうどん。管理スタッフ
    • ひもかわうどん
  • 水沢うどん
    群馬県渋川市
    • 渋川市水澤寺付近で参拝客向けに提供されたことが始まりとされる、400年以上の歴史を有する手打ちうどん。コシと弾力のある麺で、冷たいざるうどんが定番。管理スタッフ
    • 水沢うどん
  • 永井食堂の
    もつ煮定食
    群馬県渋川市
    山間部にもかかわらず行列ができるほどの人気店。『うまい!安い!早い!』の三拍子が見事にそろう『永井食堂のもつ煮定食』
    はボリューム満点で、柔らかく食べやすい食感が特徴の小腸のみを使用し、強火で2時間程煮込んで完成。スマステーションほか
  • 高崎パスタ
    群馬県高崎市
    高崎市は人口当たりのパスタ店が全国的にも多いとされ『パスタの街』とも言われる。毎年11月にはイベント『キングオブパスタ』が開催される。老舗店『ジャンゴ』をはじめとする本格専門店が多い。高崎市
  • ホルモン揚げ
    群馬県富岡市
    確かに食感は若干近いかもしれないが、その中身は『ちくわ』秘密のケンミンSHOW
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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