富岡名物とも言われる『ホルモン揚げ』その中身は?
- 群馬県
- 2023年9月4日
ウスターソースで頂きます
群馬県富岡人のソウルフード『ホルモン揚げ』。
富岡名物とも言われるホルモン揚げのその中身は、実は『ちくわ』です。
(確かに食感は若干近いかもしれませんが…)
ホルモン揚げは、ちくわに小麦粉とパン粉をまぶして油で揚げた串揚げで、ウスターソースで頂きます。
おやつとして子供達にも人気ですが、もちろんビールもすすみます。
もともとはその名前のとおり、豚ホルモンの串揚げだったようですが、冷めても柔らかくて油っぽくないものはないか?と試行錯誤の上、その食感も似ていて丁度よい『ちくわ』にたどりついたそうです。
群馬県富岡市と言えば、世界遺産に登録された富岡製糸工場が有名ですが、観光等で訪れた際には、ぜひ頂きたいソウルフードです。
ちなみに近隣のコンニャクパークも人気のスポットです。
名称 | ホルモン揚げ |
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地域 | 群馬県富岡市 |
情報ソース | しるくるとみおか(富岡市観光ホームページ) |