枯露(ころ)柿 山梨県 2025年9月17日 『枯露(ころ)柿』とは、美しい飴色をした干し柿のこと。 特に甲州市の松里地区の枯露柿は有名で、干し柿の最高峰ともいわれます。 11月から軒先で天日干しされ、12月中旬の頃から販売されます。 古くは保存食として親しまれ、武田信玄公の推奨により生産が広まったと言われます。 名称 枯露(ころ)柿 地域 山梨県甲州市 情報ソース 管理スタッフ エリア 中部、山梨県 キーワード スイーツ・おやつ、フルーツ コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。