ほうとう
- 山梨県
- 2025年9月13日
山梨人のソウルフードと言えば『ほうとう』。
小麦粉を練り、平たく太めに切った麺と、いも・大根・にんじん・かぼちゃ・油揚げなど具沢山の野菜等を、味噌ベースのスープで煮込んだ、山梨を代表する郷土料理です。
名称 | ほうとう |
---|---|
地域 | 山梨県 |
情報ソース | 農林水産省 うちの郷土料理 |
山梨人のソウルフードと言えば『ほうとう』。
小麦粉を練り、平たく太めに切った麺と、いも・大根・にんじん・かぼちゃ・油揚げなど具沢山の野菜等を、味噌ベースのスープで煮込んだ、山梨を代表する郷土料理です。
名称 | ほうとう |
---|---|
地域 | 山梨県 |
情報ソース | 農林水産省 うちの郷土料理 |