出典:農林水産省〜うちの郷土料理 板わかめ 鳥取県 2025年9月6日 『板わかめ』とは、日本海沿岸で穫れた生わかめを、板状に並べて乾燥させたもの。 味付けは自然の恵みのままで、干されたわかめ本来の旨味と海水塩分のみの旨さです。 このシンプルな旨味と、乾燥わかめのパリパリ感がご飯泥棒になり、また、おにぎりの海苔の代わりとして頂いたりと、ご飯のお供として人気です。 名称 板わかめ 地域 鳥取県・島根県 情報ソース うちの郷土料理 エリア 中国・四国、鳥取県 キーワード ご飯・丼もの、魚・海鮮系、ご飯のお供 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。