出雲そば 島根県 2025年8月11日 『出雲そば』は、『戸隠そば(長野)』『わんこそば(岩手)』に並ぶ、日本三大そばの一つです。 殻のついたそばの実をそのまま挽いた蕎麦粉を使うため、見た目は黒っぽいですが、蕎麦の風味が強いと言われます。 『割子そば(冷たい)』と『釜揚げそば(温かい)』があり、どちらも食べる時にそばつゆをかけて頂きます。 名称 出雲そば 地域 島根県 出雲地方 情報ソース 出雲観光ガイド エリア 中国・四国、島根県 キーワード うどん・そば コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。