こづゆ
- 福島県
- 2025年7月17日
『こづゆ』とは、ホタテの貝柱で出汁をとり、豆麩(まめふ)、人参、里芋、こんにゃく等が入った汁物料理です。
幕末・明治のころから伝わる郷土料理で、会津塗りの椀にもられ、冠婚葬祭などには欠かせないハレの日ソウルフードです。
名称 | こづゆ |
---|---|
地域 | 福島県会津若松市 |
情報ソース | 管理スタッフ |
エリア | 東北、福島県 |
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キーワード | 汁物料理、ハレの日ソウルフード |
『こづゆ』とは、ホタテの貝柱で出汁をとり、豆麩(まめふ)、人参、里芋、こんにゃく等が入った汁物料理です。
幕末・明治のころから伝わる郷土料理で、会津塗りの椀にもられ、冠婚葬祭などには欠かせないハレの日ソウルフードです。
名称 | こづゆ |
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地域 | 福島県会津若松市 |
情報ソース | 管理スタッフ |
エリア | 東北、福島県 |
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キーワード | 汁物料理、ハレの日ソウルフード |