せり鍋 宮城県 2025年6月13日 宮城県は『せり(シャキシャキ食感とその香りが特徴で、春の七草の一つ)』の生産量全国第1位。 『せり鍋』とは、スープは醤油ベース、鴨・鶏肉などと一緒に、根が付いたままのせりを入れるため、せりのシャキシャキとした独特な食感を味わえる、冬の定番鍋の一つです。締めはお蕎麦で。 名称 せり鍋 地域 宮城県仙台市 情報ソース せんだい旅日和 エリア 東北、宮城県 キーワード 鍋料理、旬の味覚 (冬) コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.