三陸わかめ 宮城県 2025年6月9日 わかめの生産量が日本一、全国シェアは40%以上と言われる宮城県の名物『三陸わかめ』。 地元民いわく、都会で販売されているわかめと比べ、三陸のわかめは旨味や香りが濃厚で、歯ごたえが全く異なるといいます。 しゃぶしゃぶで頂くのが人気です。 三陸沿岸は養殖わかめの発祥地とされ、旬は収穫初期の2月から4月位までと言われます。 名称 三陸わかめ 地域 宮城県・岩手県 情報ソース 宮城旬鮮探訪 エリア 東北、宮城県 キーワード 魚・海鮮系、鍋料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.