がんづき
- 宮城県
- 2025年6月9日
『がんづき』とは小麦粉、卵、クルミやゴマを主原料とし、重曹、酢を加え蒸した郷土料理です。
しっとりもちもちの『蒸しパン』のような食感で、宮城では昔ながらの素朴なおやつとして定番です。
重曹を入れない場合は『ういろう』のような食感に。
名称 | がんづき |
---|---|
地域 | 宮城県 |
情報ソース | 「colocal コロカル」 |
『がんづき』とは小麦粉、卵、クルミやゴマを主原料とし、重曹、酢を加え蒸した郷土料理です。
しっとりもちもちの『蒸しパン』のような食感で、宮城では昔ながらの素朴なおやつとして定番です。
重曹を入れない場合は『ういろう』のような食感に。
名称 | がんづき |
---|---|
地域 | 宮城県 |
情報ソース | 「colocal コロカル」 |