はんごろし 徳島県 2025年5月3日 徳島県那賀町などの地域に伝わる『おはぎ』のような郷土菓子『はんごろし』。 もち米とうるち米を混ぜて炊き、米粒をつぶす際に『半分程しかつぶさない』のが名前の由来です。 はんごろしの状態であんを包み、きな粉をまぶすこともあります。 ちなみに、全部つぶしたものは『みなごろし』と言います。 名称 はんごろし 地域 徳島県 那賀(なか)町ほか 情報ソース 管理スタッフ エリア 中国・四国、徳島県 キーワード スイーツ・おやつ、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.