木の葉丼(このはどん) 京都府 2025年2月15日 『木の葉丼』とは、細長く刻んだかまぼこと、椎茸や青ネギ、三つ葉などを、玉子でとじた丼ぶりです。 京都を中心とする、主に関西地方で食されている丼ものです。 うどんと一緒に食べることも多いため、うどん屋さんの定番メニューになったり、家庭料理としても愛されているソウルフードです。 名称 木の葉丼 (このはどん) 地域 京都府ほか 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、京都府 キーワード ご飯・丼もの、うどん・そば コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。