小いわし料理 広島県 2024年12月19日 新鮮な小いわし(カタクチイワシ・いりこ)を、刺し身や天ぷらで頂く『小いわし料理』。 『七回洗えば鯛の味』とも言われ、広島で小いわし漁が行われる6月から8月の約2ヶ月間が旬です。 足が早く鮮度が重要なため、特に刺し身で頂くことは地元以外ではなかなか厳しいかも。 小いわしをさばく際には、段ボールの梱包などに使うPPバンド(結束バンド)を輪にしてこそぎ取る方法が簡単です。 名称 小いわし料理 地域 広島県広島市ほか 情報ソース dancyu エリア 中国・四国、広島県 キーワード 魚・海鮮系 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。