吉野葛(よしのくず) 奈良県 2025年2月18日 奈良県吉野地方名産の上等な『葛粉(くずこ)』。 クズとはマメ科の多年草で、クズの根に含まれるデンプンを精製したものが葛粉です。 平安時代にはすでに存在していたとされ、葛もち・葛きりなどの伝統的な和菓子や葛湯などとして食されています。 名称 吉野葛(よしのくず) 地域 奈良県吉野地方 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、奈良県 キーワード スイーツ・おやつ、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。