すだち 徳島県 2025年5月1日 徳島は『すだち』の生産量がダントツで全国トップであり、全国シェアもほぼ100%に近い実績があります。 ビタミンCやクエン酸などが豊富で、サンマ等の焼き魚や刺し身などに果汁を搾り、又は皮を薄く切り薬味として利用するなど、徳島の食卓には欠かせない食材であり、様々な料理に合うソウル調味料です。 ちなみに、九州大分県名物の『カボス』と混同されることもあるが、すだちの方が一回り小さい。 名称 すだち 地域 徳島 情報ソース 徳島を味わう エリア 中国・四国、徳島県 キーワード ソウル調味料等 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.