さば寿司
- 京都府
- 2025年2月15日
『さば寿司』とは京料理の一つとされ、古くから日本海側の地域(主に福井県)から運ばれてくる塩でしめた鯖を、さらに酢でしめて・酢漬けにしたものを、棒状の寿司飯にのせて押した寿司(棒寿司・押し寿司)です。
庶民のハレの日のごちそうとして食されてきた歴史があります。
| 名称 | さば寿司 |
|---|---|
| 地域 | 京都府 |
| 情報ソース | うちの郷土料理〜さばずし |
| エリア | 関西、京都府 |
|---|---|
| キーワード | ハレの日ソウルフード、寿司 |
『さば寿司』とは京料理の一つとされ、古くから日本海側の地域(主に福井県)から運ばれてくる塩でしめた鯖を、さらに酢でしめて・酢漬けにしたものを、棒状の寿司飯にのせて押した寿司(棒寿司・押し寿司)です。
庶民のハレの日のごちそうとして食されてきた歴史があります。
| 名称 | さば寿司 |
|---|---|
| 地域 | 京都府 |
| 情報ソース | うちの郷土料理〜さばずし |
| エリア | 関西、京都府 |
|---|---|
| キーワード | ハレの日ソウルフード、寿司 |