らっきょう

らっきょう

  • 鳥取県

『らっきょう』は鳥取県の特産品であり、特にブランド品『砂丘らっきょう』は有名。

江戸時代の頃から栽培され、現在、全国トップの生産量を誇ります。

鳥取のらっきょうは、水が少なく夏は表面温度60度を超えるとも言われる砂丘でも育ち、また、冬は雪に覆われるという厳しい環境下で育ったらっきょうは、旨味は濃く、引き締まった食感を楽しめるとして人気です。

同じく鳥取人のソウルフード『(鳥取) カレー』には外せない定番の逸品ですね。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください