おつけだんご 山梨県 2025年9月16日 『おつけだんご』とは、小麦粉を水でといて作った団子と、大根、ゴボウ、人参、旬の野菜などが入った汁物料理です。 味付けは家庭や各店舗によって、味噌やしょう油、塩ベースなど様々です。 大月市の郷土料理ですが、一般的に言うと『すいとん』のイメージです。 名称 おつけだんご 地域 山梨県大月市 情報ソース 管理スタッフ エリア 中部、山梨県 キーワード 汁物料理、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。