まんばのけんちゃん(まんばの炊いたん) 香川県 2025年4月17日 『まんばのけんちゃん』とは、高菜の一種である『まんば(万葉、地域によっては百華ともいう)』を水にさらしてアク抜きし、豆腐や油揚げ等と一緒に炒め、出汁で煮る香川の郷土料理です。『けんちゃん』は『けんちん』から。 まんばは、寒くなるにつれ柔らかく甘みも増すので、特に讃岐の冬のソウルフードとして人気です。 名称 まんばのけんちゃん (まんばの炊いたん) 地域 香川 情報ソース うちの郷土料理 エリア 中国・四国、香川県 キーワード おかず・お惣菜、酒の肴、旬の味覚 (冬)、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.