まめぶ汁 岩手県 2025年6月5日 『まめぶ汁』とは、クルミや黒砂糖を包んだ小麦粉団子と野菜等を、醤油ベースの昆布と煮干しの出汁で煮込んだ郷土料理。 もともとは、お正月や冠婚葬祭などの際に食べられていたハレの日ソウルフードで、現在も特に寒い季節になると人気です。 NHK朝ドラのあまちゃんにも登場しました。 名称 まめぶ汁 地域 岩手県久慈市 情報ソース 管理スタッフ エリア 東北、岩手県 キーワード 汁物料理、旬の味覚 (冬)、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.