
ままかり寿司
- 岡山県
- 2025年3月7日
岡山の魚と言えば、サワラと同様に『ママカリ』も名物です。
サッパとも呼ばれるニシン科の小魚を、塩でしめて酢に漬けた握り寿司です。
古くから家庭でも食べられてきた郷土料理で、お祭りやお祝いには欠かせないハレの日ソウルフードです。
| 名称 | ままかり寿司 |
|---|---|
| 地域 | 岡山 |
| 情報ソース | 管理スタッフ |
| エリア | 中国・四国、岡山県 |
|---|---|
| キーワード | ハレの日ソウルフード、寿司、郷土料理 |

岡山の魚と言えば、サワラと同様に『ママカリ』も名物です。
サッパとも呼ばれるニシン科の小魚を、塩でしめて酢に漬けた握り寿司です。
古くから家庭でも食べられてきた郷土料理で、お祭りやお祝いには欠かせないハレの日ソウルフードです。
| 名称 | ままかり寿司 |
|---|---|
| 地域 | 岡山 |
| 情報ソース | 管理スタッフ |
| エリア | 中国・四国、岡山県 |
|---|---|
| キーワード | ハレの日ソウルフード、寿司、郷土料理 |