ふしめん 徳島県 2025年5月3日 200年超の伝統を誇る『半田そうめん』を作る過程で生まれる副産物が『ふしめん』。 そうめんを吊して乾燥させる時の棒にかかっている曲線部分のことで、一番力がかかる部分のため、通常のそうめんよりもコシが強いのが特徴。そうめんの一番おいしい部分とも言われている。 汁物・鍋料理として頂く事が多いが、最近ではサラダやパスタのように頂くレシピも増えている。 名称 ふしめん 地域 徳島県つるぎ町 (旧半田町) 情報ソース Amazon〜半田手延ふしめん エリア 中国・四国、徳島県 キーワード うどん・そば、汁物料理、鍋料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.