冷やし中華 宮城県 2025年6月14日 夏の麺料理の定番『冷やし中華』。 冷やし中華の発祥は、仙台の中華料理店『龍亭』さんと言われ、1937(昭和12)年、龍亭さんの初代店主と仙台にある中華店の店主たちが、夏用メニューの勉強会において生み出したメニューが冷やし中華とされます。(冷やし中華の発祥には諸説あり、東京神田神保町の中華料理店という説等もあります) 仙台市内においては、夏に限らず年中食べられるお店が多い。 名称 冷やし中華 地域 宮城県仙台市 情報ソース 管理スタッフ エリア 東北、宮城県 キーワード ラーメン コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.