ひっつみ(とってなげ・つめり) 岩手県 2025年6月5日 『ひっつみ』とは水団(すいとん)の一種で、小麦粉に水を加え練った生地を、食べやすい大きさに『ひっつまんで(手でちぎって)』出汁に投げ入れ煮込んだことから『ひっつみ』や、『とってなげ』などと呼ばれます。 具材は鶏肉や、地元でとれる旬の野菜など、具沢山な汁物料理です。 名称 ひっつみ (とってなげ・つめり) 地域 岩手県北上盆地 の周辺地域 情報ソース 管理スタッフ エリア 東北、岩手県 キーワード 汁物料理、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.