がんづき 岩手県 2025年6月4日 『がんづき(雁月)』とは小麦粉、卵、クルミやゴマを主原料とし、重曹、酢を加え蒸した郷土料理です。 しっとりもちもちの『蒸しパン』のような食感の郷土菓子です。 黒砂糖を使った黒がんづきと、白砂糖と牛乳を使った白がんづきがあります。 名称 がんづき 地域 岩手県・宮城県 情報ソース うちの郷土料理 エリア 東北、岩手県 キーワード スイーツ・おやつ、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.