ソウルフード.jpより

ふくしまブルブル

  • 福島県

『ふくしまブルブル』とは塩コショウ、醤油などで味付けしたポークソテーをレタスにのせ、オニオンスライスをトッピングした料理です。

1960年代の頃から、市内の洋食店『レストラン ブルドック』さんが考案し、看板メニューとして人気だった料理です。
が、2005年には閉店により一時消滅。

2015年、その味を商店街振興組合の有志が地域活性化にもつなげたいという思いから復活させ、10店舗以上が独自のアレンジを加えながら提供している(2024年では2、3店舗程に)。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください