あわびの煮貝
- 山梨県
- 2025年9月17日
あわびを醤油で煮た(煮あわび)郷土料理『あわびの煮貝』。
海のない山梨県には古くから、駿河湾産の海産物を塩・醤油などで保存加工して運ばれていた歴史があります。
煮貝を馬の背に乗せて運ぶ道中、馬の体温に温められ、さらに運搬中の軽い揺れにより甲府に着く頃に、醤油の味と素材の旨味が程よい感じになったことから、甲州・山梨の名物とされます。
名称 | あわびの煮貝 |
---|---|
地域 | 山梨県甲府市ほか |
情報ソース | 農林水産省 うちの郷土料理 |
あわびを醤油で煮た(煮あわび)郷土料理『あわびの煮貝』。
海のない山梨県には古くから、駿河湾産の海産物を塩・醤油などで保存加工して運ばれていた歴史があります。
煮貝を馬の背に乗せて運ぶ道中、馬の体温に温められ、さらに運搬中の軽い揺れにより甲府に着く頃に、醤油の味と素材の旨味が程よい感じになったことから、甲州・山梨の名物とされます。
名称 | あわびの煮貝 |
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地域 | 山梨県甲府市ほか |
情報ソース | 農林水産省 うちの郷土料理 |