油麩(あぶらふ)丼 宮城県 2025年6月14日 フランスパンのような形をしている、油で揚げた麩『油麩(あぶらふ)』。油麩は一般的に、長さ25cm、直径5cm程の大きさです。 この油麩を1、2cmに輪切りし、甘辛なタレでひと煮立ちさせ、半熟溶き卵で頂く丼が『油麩丼』です。 そもそもは、カツ丼や親子丼の肉の替わりに油麩を使ったのが初めとされます。 名称 油麩(あぶらふ)丼 地域 宮城県 登米(とめ)市 情報ソース 油麩丼の会 エリア 東北、宮城県 キーワード ご飯・丼もの コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.