新潟県のソウルフード
主に新潟県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。
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- 名称
- 地域
- 備考
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- きんぴら団子
- 新潟
- 『きんぴら団子』とは、もちもちの白い団子・餅の中に、醤油ベースの甘辛な『きんぴらごぼう』が入っている郷土料理です。団子・餅のモチモチな食感と、きんぴらごぼうのシャキシャキな食感が口の中でコラボします。管理スタッフ
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- 笹団子
- 新潟
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- 『笹団子』とは、小豆あんが入ったよもぎ団子を、笹の葉でくるんだ和菓子です。古くから地元の老若男女から愛され、また、新潟を代表するお土産ソウルフードとしも人気です。管理スタッフ
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- サラダホープ
- 新潟
- 『亀田製菓』さんが製造販売している、ひとくちサイズでサクサク食感、あっさり塩味のスナック菓子『サラダホープ』。1961(昭和36)年から販売され、半世紀を超え愛され続けるソウルフード『あられ』です。全国販売→北海道・新潟・愛知のみ→現在は新潟のみで販売。ぜひとも買って帰りたいお土産ソウルフードです。亀田製菓 通販いちば
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- 三角ちまき
- 新潟
- 『三角ちまき』とは、もち米を笹の葉で三角に包み、ゆっくり時間をかけて茹で上げる、米どころ新潟ならではの郷土料理です。基本的に味付けはせず、食べる際にきな粉やあんこをつけて頂きます。管理スタッフ、Amazon (アマゾン) 〜 三角ちまき
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- サンドパン
- 新潟
- 新潟県のご当地・地元ローカルパン『サンドパン』。バタークリームをはさんだコッペパンです。上越市の1924(大正13)年創業の老舗パン屋さん『小竹製菓』さんや、新潟市の1936(昭和11)年の創業の老舗『パンのカブト』さんなどが有名です。管理スタッフ
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- へぎそば
- 新潟
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- 布海苔(ふのり)という海藻をつなぎに使う蕎麦。『へぎ』は蕎麦を盛る器のこと。管理スタッフ
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- ぽっぽ焼き
- 新潟
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- 黒砂糖と小麦粉を混ぜて細長く焼き上げたパンのようなお菓子管理スタッフ
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- もつ焼き
(魚沼ホルモン) - 新潟県魚沼市
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- 魚沼地元民のソウルフード『もつ焼き』は、ボイルしていない新鮮な生の豚ホルモン(豚シロ)を、炭火網やコンロで焼いて頂きます。『魚沼ホルモン』と言われることも。味付けは塩、醤油、味噌ベースそれぞれで、店舗によってオリジナルのものもあります。魚沼市観光オフィシャルサイト
- もつ焼き
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- カレーラーメン
- 新潟県三条市
- 70年以上の歴史を有し、カレーラーメンを提供する店舗数も日本一と言われる。スープタイプ・かけタイプのものをはじめ、近年ではつけ麺タイプのものなどスタイルも様々。三条市公式観光サイト
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- 小竹のサンドパン
- 新潟県上越市
- 和菓子屋さんとして1924(大正13)年に創業し、1953(昭和28)年にパン部門を設立した老舗パン屋さん『小竹(こたけ)製菓』さんが作る『サンドパン』。昔ながらのコッペパンに秘伝のバタークリームをサンドした、老若男女から愛されているソウルフード。近年では笹だんごパンも全国的な人気商品に。小竹製菓
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- 塚田そば店の
かけ中か - 新潟県上越市
- 創業70年を超える老舗そば店『塚田そば店(塚そば)』さん。そば・うどん・中華麺の3種類を扱い、いずれも1杯240円からとリーズナブルに頂けます。中でも人気メニューは『かけ中か』。カツオ節出汁・醤油ベースの蕎麦つゆで頂くラーメンです。朝8時にオープンするため朝食から利用できます。日刊にいがた
- 塚田そば店の
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- 江口だんご
- 新潟県長岡市
- 1902(明治35)年創業の老舗の団子屋さん『江口だんご』さん。米どころ新潟で、昔ながらのこだわり製法で作る新潟県人のソウルフード『笹団子』や『ちまき』、『伝統の五色だんご(こしあん、抹茶、ごま、みたらし、のり)』などが人気。江口だんご
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- イタリアン
- 新潟県新潟市・長岡市
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- トマトソースorミートソースがかかっている焼きそば秘密のケンミンSHOW他
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- 念吉のプラリネ
- 新潟県新潟市
- 1898(明治31)年創業の老舗和洋菓子店『念吉(ねんきち)』さん。看板商品の『プラリネ』は3層のスポンジ生地に、カラメル化させたアーモンドのせ、チョコレートでコーティングした伝統のオリジナル商品です。アーモンドはその日に使う分だけを粉砕しカラメル化するため、豊かな風味を楽しめます。特に冠婚葬祭の際には定番のソウルフードです。念吉
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- バスセンターのカレー
- 新潟県新潟市
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- 新潟県新潟市のバスセンター内、1973(昭和48)年創業の立ち食い蕎麦店『名物万代そば』さんで味わう事ができるカレーライス。昔ながらの黄色い昭和のカレーながらもスパイシー。GOTRIP!
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- 半身から揚げ
- 新潟県新潟市ほか
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- 鶏の半身のから揚げ。皮はパリパリ中身はジューシーというお約束のから揚げで、カレー風味が特に人気。新潟市では60年以上の歴史があると言われ、古くから愛され続けるソウルフード。にいがた観光ナビ
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- かんずり
- 新潟県妙高市ほか
- 新潟県妙高市をはじめ上越地域に古くから伝わる伝統調味料『かんずり』。塩漬け唐辛子を雪の上にさらしてアク抜きし、こうじや柚子等と混ぜて発酵させた唐辛子の発酵調味料で、完成までに4年はかかると言われる。鍋や炒めもの、刺し身や焼き魚など、様々な料理で使われる万能調味料。管理スタッフ
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- とん汁 たちばな
- 新潟県妙高市
- 創業1972(昭和47)年の老舗とん汁専門店『とん汁の店たちばな』さん。具材はシンプルに豚肉・玉ねぎ・豆腐の3点のみだが、濃厚でやさしい甘みのスープ(大量の玉ねぎを使いスープの8割は玉ねぎから出た水分という)を白味噌で仕上げたとん汁。とん汁定食のほかとん汁ラーメンも人気メニュー。とん汁 たちばな
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- 鮭
- 新潟県村上市
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- 村上市は江戸時代から鮭のふ化増殖を図り、明治時代には日本初の人工ふ化にも成功し古くから鮭を愛する土地柄。地元では三面川(みおもてがわ)からあがる鮭を『いよぼや』と呼ぶ。鮭を外で干すことで作る『鮭の塩引き』は村上を代表する鮭料理。庭先で普通に作る家庭も多い。鮭の酒びたしも人気。村上市観光協会