山梨県のソウルフード

主に山梨県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

  • 名称
    地域
    備考
  • 信玄餅
    山梨
    • きな粉をまぶした餅に黒蜜をかけて食べる管理スタッフ
    • 信玄餅
  • ほうとう
    山梨
    • 小麦粉を練り平たく太めに切った麺と野菜等を、味噌ベースのスープで煮込んだ具沢山の郷土料理。管理スタッフ
    • ほうとう
  • おざら
    山梨
    • ほうとうよりも細めの麺を冷やし、温かいつゆにつけて食べる。夏季限定が多くいわゆる『冷やしほうとう』。甲府市
    • おざら
  • もも
    山梨
    • 栽培面積、生産量ともに日本一。消費量も常に上位。(ちなみに消費量はダントツで福島が1位)山梨県
    • 桃
  • すもも
    山梨
    • 栽培面積、生産量ともに日本一。ちなみにすももは、桃よりも小ぶり、実は硬めで酸味が強く、植物学上は桃よりもさくらんぼに近い果物とされる。英名はプラム・プルーン。山梨県
    • すもも
  • せいだのたまじ
    山梨県上野原市
    小粒なじゃがいもを味噌と砂糖で甘辛く煮た料理管理スタッフ
  • おつけだんご
    山梨県大月市
    小麦粉を水でといた団子と野菜の汁物料理。味付けは味噌やしょう油、塩ベースなど様々。大月市の郷土料理。管理スタッフ
  • 甲州ぶどう・
    甲州ワイン
    山梨県甲州市
  • 枯露(ころ)柿
    山梨県甲州市
    • 美しい飴色をした干し柿。特に松里地区の枯露柿は有名で、干し柿の最高峰ともいわれる。山梨県公式観光情報
    • ころ柿
  • 甲府鳥もつ煮
    山梨県甲府市
    • 鶏の砂肝・ハツ・レバー・きんかん等を甘辛く濃厚な醤油ダレで照り煮したグルメ甲府市
    • 甲府鳥もつ煮
  • 吉田のうどん
    山梨県富士吉田市
    • 富士吉田市の太くて硬めのご当地うどん。キャベツや馬肉などがトッピングされる。ちなみに『吉田うどん』ではなく『吉田’の’うどん』である。富士吉田観光ガイド
    • 吉田のうどん
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
  • ※内容によりましては、今後、修正・削除する場合もあります。ご了承ください。