山梨県のソウルフード

主に山梨県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
信玄餅 山梨 きな粉をまぶした餅に黒蜜をかけて食べる 管理スタッフ
ほうとう 山梨 小麦粉を練り平たく太めに切った麺と野菜等を、味噌ベースのスープで煮込んだ具沢山の郷土料理。 管理スタッフ
おざら 山梨 ほうとうよりも細めの麺を冷やし、温かいつゆにつけて食べる。夏季限定が多くいわゆる『冷やしほうとう』。 甲府市
もも 山梨 栽培面積、生産量ともに日本一。消費量も常に上位。(ちなみに消費量はダントツで福島が1位) 山梨県
すもも 山梨 栽培面積、生産量ともに日本一。ちなみにすももは、桃よりも小ぶり、実は硬めで酸味が強く、植物学上は桃よりもさくらんぼに近い果物とされる。英名はプラム・プルーン。 山梨県
せいだのたまじ 山梨県上野原市 小粒なじゃがいもを味噌と砂糖で甘辛く煮た料理 管理スタッフ
おつけだんご 山梨県大月市 小麦粉を水でといた団子と野菜の汁物料理。味付けは味噌やしょう油、塩ベースなど様々。大月市の郷土料理。 管理スタッフ
甲州ぶどう・
甲州ワイン
山梨県甲州市 甲府市は古くからぶどうの産地として有名で、ぶどう作り1300年、ワイン造り130年の歴史を持つ。 山梨県甲州市観光協会
ぐるり甲州市
枯露(ころ)柿 山梨県甲州市 美しい飴色をした干し柿。特に松里地区の枯露柿は有名で、干し柿の最高峰ともいわれる。 山梨県公式観光情報
甲府鳥もつ煮 山梨県甲府市 鶏の砂肝・ハツ・レバー・きんかん等を甘辛く濃厚な醤油ダレで照り煮したグルメ 甲府市
吉田のうどん 山梨県富士吉田市 富士吉田市の太くて硬めのご当地うどん。キャベツや馬肉などがトッピングされる。ちなみに『吉田うどん』ではなく『吉田’の’うどん』である。 富士吉田観光ガイド
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