(写真はイメージです。)
青森県下北地方のソウルフード、タコの道具
- 青森県
- 2016年6月25日
タコの道具?
『タコの道具』って何?
…
それは、タコの『内臓』のことなんです。
『秘密のケンミンショー』でも取り上げられていましたが、青森県下北半島には『タコの道具汁(鍋)』という郷土料理があります。
(まあ、タコのモツ鍋という感じですね。)
漁師飯として愛されてきた下北地方のソウルフード
見た目は『内臓』ですから、見た目はちょっと…という感じですが、モツの様々な食感を味わえ、地元では昔から漁師のまかない飯として愛され、大人はもちろん子供からも愛されるソウルフード。
ちなみに『道具』という名前の由来は、魚介類の内臓を『生きるための道具』と呼ぶことからついたそうです。
名称 | タコの道具 |
---|---|
地域 | 青森県下北地方 |
情報ソース | 秘密のケンミンSHOW |
参照サイト | あおもり食の文化伝承財レシピ |