広島県のソウルフード

主に広島県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
あなごめし 広島 あなごのかば焼きがのっている丼・飯。瀬戸内海宮島の沿岸では古くからあなごが獲れ、漁師料理から地元の郷土料理へと根付く。特に廿日市市(はつかいちし)宮島口の創業明治34年の老舗『うえの』は有名。『あなご飯弁当』は全国駅弁第一位の実績もある。 管理スタッフ
お好み焼き 広島 広島のお好み焼きは生地と具材を混ぜず、薄く伸ばして焼いた生地の上にキャベツやもやし、別に焼いた麺等の具材をのせ(重ね)蒸し焼きにするお好み焼き。 管理スタッフ
牡蠣(かき)料理 広島 広島は牡蠣の生産量がダントツで全国トップ。瀬戸内海に面する広島湾等の自然環境は、良質な牡蠣の養殖に適していると言われる。 管理スタッフ
せんじがら
(せんじ肉)
広島 豚ホルモンをカリカリに揚げて干したもの。かたい塩味の珍味。 管理スタッフ
広島菜漬 広島 広島菜の塩漬け。広島菜はアブラナ科に属する野菜で白菜の一種。九州の高菜、信州の野沢菜とともに日本の『三大漬け菜』の一つ。 管理スタッフ
尾道焼き 広島県尾道市 イカ天やゆで麺、砂ずり(砂肝)等の具材が特徴的なお好み焼き 管理スタッフ
尾道ラーメン
(中華そば)
広島県尾道市 いりこだし等を加えた鶏がらスープの醤油ラーメン。背油を浮かせているのも特徴的。 管理スタッフ
いんおこ 広島県尾道市
因島(いんのしま)
因島にはお好み焼き屋さんが多く『いんおこ』と呼ばれる。具材には(焼き)そばよりもうどんの方が一般的。 出没!アド街ック天国
肉玉ライス 広島県呉市 ふりかけをかけた丼ぶりご飯に、豚バラ肉焼き・目玉焼きをのせ、仕上げにたっぷりのマヨネーズをのせた丼物。店舗『ポパイ』の定番人気メニュー。 食べログ〜ポパイ
広島ラーメン 広島県広島市 豚骨・鶏ガラ等から出汁をとった醤油ベースのラーメン 管理スタッフ
ホルモン天ぷら 広島県広島市 肉厚なホルモンの天ぷらをポン酢・酢醤油と唐辛子で頂くのが基本。特に西区に店舗が多い。 管理スタッフ
府中焼き 広島県府中市 もやしを入れずに、牛や豚の挽肉(ミンチ)と、キャベツをたっぷり使った、そば入りのお好み焼き。 備後府中焼き
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