徳島県のソウルフード

主に徳島県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
すだち 徳島 徳島はすだちの生産量がダントツで全国トップであり、全国シェアもほぼ100%に近い実績がる。徳島の食卓には欠かせない食材。 とく島もよう
フィッシュカツ 徳島 魚のすり身にカレー粉などの香辛料を入れ、パン粉をまぶして揚げたカツ。 管理スタッフ
たらいうどん 徳島県阿波市 古くは、山仕事が終わった大勢の働人に一度に振る舞うため、釜から直接うどんを振る舞っていた。後に、たらいに似た飯盆(はんぼん・はんぼ・寿司桶)に入れられ、食べられるようになったことから『たらいうどん』と呼ばれる。ジンゾクという川魚で出汁をとったつゆで頂く。 管理スタッフ
竹ちくわ 徳島県小松島市 天然の竹に魚のすり身を巻き付けて焼き上げたちくわ 管理スタッフ
徳島ラーメン 徳島県徳島市 豚骨・鶏ガラを使ったり、濃口・薄口醤油等を使うことでスープの色味・風味が異なることから『茶系』『黄系』『白系』に大別される。全国的には『茶系』のイメージが強く、豚骨濃口醤油ベースのスープに中細麺、チャーシューの代わりに甘辛な豚バラ肉をトッピングするものが多い。ライスが食べたくなる味付け。 管理スタッフ
ぼうぜの姿寿司 徳島県徳島市 ぼうぜ(イボダイ)を酢でしめた姿寿司。すだちを加えることもある。徳島県北部の郷土料理。 管理スタッフ
はんごろし 徳島県
那賀(なか)町
『おはぎ』のことを『はんごろし』と呼び、米粒を半分ほどしかつぶさないのが由来。ちなみに、全部つぶしたものは『みなごろし』 管理スタッフ
鳴門うどん 徳島県鳴門市 出汁は少し甘味があるやさしい醤油味で、麺は細めで柔らかく不揃いなところも特徴的なうどん。 鳴門市うずしお観光協会
祖谷(いや)豆腐
(岩豆腐)
徳島県三好市 三好市祖谷(いや)地方の、硬くて弾力があり『畑の肉』という言葉がぴったりの堅豆腐。 ウエブマガジン四国大陸
でこまわし 徳島県三好市 里いも・じゃがいもと祖谷(いや)豆腐、こんにゃくを串にさして炭火で焼いた味噌田楽。その形が人形浄瑠璃の『でこ(人形)』に似ていて、炭火のそばで回しながら焼くことから『でこまわし』と呼ばれる。 icotto[イコット]
ぼけあげ 徳島県三好市 JR大歩危(おおぼけ)駅の近くにある小さなスーパー『歩危マート』の看板商品。顔よりも大きい油あげ。 歩危マート
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