岡山県のソウルフード

主に岡山県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

  • 名称
    地域
    備考
  • えびめし
    岡山
  • キムラヤの
    バナナクリームロール
    岡山
    創業90年以上の老舗ご当地パン屋さん『岡山木村屋』が販売する、バナナクリームをサンドしたロールパン岡山木村屋
  • 鰆(サワラ)料理
    岡山
    • 岡山では江戸時代から鰆料理が食されており、刺身で食べる風習もある。岡山商工会議所
    • 鰆(さわら)
  • ばら寿司
    岡山
    • 鰆やままかり、エビ、シャコ、焼きアナゴ等が大きめに切られ具沢山なちらし寿司。管理スタッフ
    • ばら寿司
  • ままかり寿司
    岡山
    • 塩でしめて酢に漬けたサッパと呼ばれる小魚の握り寿司。郷土料理。管理スタッフ
    • ままかり寿司
  • ミスターバーク
    岡山県ほか
    岡山県を中心に展開するご当地ローカルチェーン『ミスター・バーク』さん。1988(昭和63)年創業の老舗ステーキ&ハンバーグレストランチェーン。アツアツの鉄板で提供され、ライスのおかわりは自由、500円以上の注文をすればドリンクコーナーは無料という嬉しいサービス。全体的にボリューム感がありコストパフォーマンスが高いことも愛される理由の一つ。ミスター・バーク
  • さば寿司
    岡山県北部など
    海から遠い岡山県北部地域などの郷土料理の一つで古くから、保存のため塩漬けにした鯖をさば寿司(棒鮨)や、しめ鯖として食されてきた。管理スタッフ
  • 山珍の豚まん
    岡山県岡山市
    創業50年を超える老舗中華店『広東菜館 山珍(さんちん)』さんが作る豚まん。ゴロゴロとした豚の角煮と、丸ごと1個のうずらの玉子をメインに、様々な具材がたっぷり入った手作りの豚まんです。広東菜館 山珍
  • デミカツ丼
    岡山県岡山市
    • ご飯の上に千切りキャベツとトンカツをのせ、デミグラスソースで頂くカツ丼。岡山市中心市街地ではこのデミカツ丼を提供しているラーメン店も多い。管理スタッフ
    • デミカツ丼
  • トンカツラーメン
    岡山県岡山市
    トンカツをのせた醤油ラーメン。昭和40年頃にはメニューにあったという証言があり、地元民にとっての定番メニューとして愛されている。管理スタッフ
  • 笠岡ラーメン
    岡山県笠岡市
    • 豚肉ではなく鶏肉の『かしわチャーシュー』が特徴的な、鶏ガラ醤油ベースのラーメン。管理スタッフ
    • 笠岡ラーメン
  • たこ飯
    岡山県倉敷市
    ぶつ切りにしたタコの炊き込みご飯。特に倉敷市下津井(しもつい)で獲れる『下津井蛸』は有名。管理スタッフ
  • 津山ホルモンうどん
    岡山県津山市
    ホルモンが入った自家製タレの焼きうどん。地元では50軒以上のお店がホルモンうどんを提供している。津山ホルモンうどん研究会
  • カキオコ
    岡山県備前市
    • 牡蠣がたっぷり入ったお好み焼き。瀬戸内海に面した、古くから牡蠣の養殖が盛んな備前市日生(ひなせ)地区の郷土料理ともされる。管理スタッフ
    • カキオコ
  • ひるぜん焼きそば
    岡山県真庭市
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
  • ※内容によりましては、今後、修正・削除する場合もあります。ご了承ください。