香川県のソウルフード
主に香川県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。
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- 名称
- 地域
- 備考
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- あんもち雑煮
- 香川
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- 白味噌ベースのお雑煮。ただし、あんこが入っている餅を使うところが特徴的。ぐるたび
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- 讃岐(さぬき)
うどん - 香川
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- 言わずもがな、香川県民は県を挙げて『うどん県』と名乗る程、うどんを愛してやまない県民。管理スタッフ
- 讃岐(さぬき)
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- しょうゆ豆
- 香川
- そら豆を焦げ目がつくまで炒り、醤油・砂糖・みりん等で味付けしたたれに漬け込んだ郷土料理。管理スタッフ
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- なすそうめん
- 香川
- なすと油あげとそうめんの煮物。郷土料理。さぬき味の歳時記
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- まんばのけんちゃん
(まんばの炊いたん) - 香川
- 高菜の一種であるまんば(万葉、地域によっては百華ともいう)を、豆腐や油揚げ等と一緒に炒め出汁で煮た香川の郷土料理。『けんちゃん』は『けんちん』から。NIKKEI STYLE
- まんばのけんちゃん
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- ぴっぴ飯
- 香川県坂出市
- ぶつ切りにした讃岐うどんとご飯、たくあん等の具材を、うどんの出汁を使って炒める焼き飯。『ぴっぴ』とは香川で使われている幼児語で『うどん』を指す。坂出市
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- 小豆島そうめん
- 香川県小豆島
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- 小豆島(しょうどしま)そうめんは、三輪素麺、揖保乃糸に並ぶ日本三大そうめんの一つ管理スタッフ
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- 骨付鳥
- 香川県丸亀市
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- 鶏の骨付もも肉を塩・コショウ、ニンニク等で味付けし焼き上げる伝統料理。親どりと若どりの2種類から選ぶ。全力鶏
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- たこ判
- 香川県三豊市
- 大判焼サイズのたこ焼。『小前』が元祖と言われる。三豊市観光協会
- ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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