香川県のソウルフード

主に香川県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

  • 名称
    地域
    備考
  • あんもち雑煮
    香川
    • 白味噌ベースのお雑煮。ただし、あんこが入っている餅を使うところが特徴的。ぐるたび
    • あんもち雑煮
  • 讃岐(さぬき)
    うどん
    香川
    • 言わずもがな、香川県民は県を挙げて『うどん県』と名乗る程、うどんを愛してやまない県民。管理スタッフ
    • 讃岐うどん
  • しょうゆ豆
    香川
    そら豆を焦げ目がつくまで炒り、醤油・砂糖・みりん等で味付けしたたれに漬け込んだ郷土料理。管理スタッフ
  • なすそうめん
    香川
    なすと油あげとそうめんの煮物。郷土料理。さぬき味の歳時記
  • まんばのけんちゃん
    (まんばの炊いたん)
    香川
    高菜の一種であるまんば(万葉、地域によっては百華ともいう)を、豆腐や油揚げ等と一緒に炒め出汁で煮た香川の郷土料理。『けんちゃん』は『けんちん』から。NIKKEI STYLE
  • 名物かまど
    香川
    名前のとおり、小さくてかわいい『かまど』の形をしたお饅頭のような和菓子。中には白いんげん豆と卵黄を使った黄味餡が入っている。中西圭三さん作曲のCM『かまどのうた』も有名。名物かまど
  • ぴっぴ飯
    香川県坂出市
    ぶつ切りにした讃岐うどんとご飯、たくあん等の具材を、うどんの出汁を使って炒める焼き飯。『ぴっぴ』とは香川で使われている幼児語で『うどん』を指す。坂出市
  • 小豆島そうめん
    香川県小豆島
    • 小豆島(しょうどしま)そうめんは、三輪素麺、揖保乃糸に並ぶ日本三大そうめんの一つ管理スタッフ
    • 小豆島そうめん
  • 骨付鳥
    香川県丸亀市
    • 鶏の骨付もも肉を塩・コショウ、ニンニク等で味付けし焼き上げる伝統料理。親どりと若どりの2種類から選ぶ。全力鶏
    • 骨付鳥
  • たこ判
    香川県三豊市
    大判焼サイズのたこ焼。『小前』が元祖と言われる。三豊市観光協会
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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